Г. СВАЗЯН
В конце VI-начале VII вв. вследствие политики, проводившейся персидскими царями, марзпанство Албания, которая помимо прочих областей западного берега Каспийского моря охватывала, и армянские области Утик и Арцах, распалось на отдельные, управляемые местными княжескими домами, политические единицы, каждая из которых стала выступать под наименованием своего княжеского дома, географической местности или племени. Арабский историк Баладзори пишет, что Хосров I Ануширван, стремясь упрочиться на западных берегах Каспийского моря и вообще в Закавказье «выбрал ...царей и назначил их, предоставив каждому из них шахство над отдельной областью. Из них были: хакан Горы, т. е. владетель Серира (трона), с титулом Вахрарзаншах, и царь Филана, он же Филан-шах, и Табарсараншах, и царь ал-Лакзов, с титулом Джурджан-шах, и царь Маската, царство которого теперь не существует, и царь Лирана, с титулом Лираншах, и царь Ширвана, именующийся Ширваншахом»1. Согласно сообщениям Масуди, тот же царь после возведения оборонительных сооружений, поселял вокруг них разные народы с их царями, присваивая каждому их них высокие чины и титулы и проводя границы2. Таким образом, отдельные области, составлявшие в прошлом территорию собственно Албании, превратились в самостоятельные княжества под различными названиями во главе со своими царями или князьями и с внутренней автономией. Эти новые административные единицы, в которых, по данным арабских историков, вследствие той же политики начался также процесс деэтнизации, не только выступали под названиями Гилан, Лакз, Лиран, Ширван, Табарсаран и др., но и зачастую жили самостоятельной жизнью, независимо друг от друга. В таких условиях общее до того название «Агванк-Албания» перестало употребляться для бывшей территории.
В то время, когда территория марзпанства Албания распалась на отдельные самостоятельные княжества, являвшиеся его частью, области Утик и Арцах стали отдельным, самостоятель-
_____________________________
1 Баладзори, Книга завоевания стран, пер. П. К. Жузе, Баку, 1927, с. 7.
2 И. А. Караулов, Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Азербайджане («Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, вып. 38, Тифлис, 1908, с. 41).
[стр. 80]
ным княжеством—княжеством Араншахиков. Этот географический регион явился единственным из входивших в бывшее марзпанство, который сохранил принятое до этого для марзпанства общее наименование «Албания-Агванк». Именно здесь, вследствие указанной политики Персидского двора, выдвинулась новая династия—династия Михранидов.
Михраниды на указанной территории появляются в конце VI века, но уже в начале VII в. они становятся здесь господствующим княжеским домом.
Единственным источником о появлении Михранидов и становлении их «первыми князьями» Агванка, их политической и экономической деятельности является труд Мовсеса Каганкатваци «История страны Агуанк». Истории Михранидов в указанном труде посвящены двадцать девять глав второй книги, однако из них только одна—семнадцатая содержит сведения о начальной истории династии—от основателя Михра до князя Джуаншира. Именно эта глава ведет нас к истории Агванка последнего десятилетия VI столетия, где автор излагает происхождение предков Джуаншира и их приход к власти.
Согласно сведениям Каганкатваци, род Михранидов происходил от рода персидских царей и в Агванке утвердился следующим образом: основатель династии Михр, будучи участником дворцового переворота, желая спастись от возмездия персидского царя Хосрова II Парвеза (590—628 гг.), с тридцатью тысячью семейств, бежал из Персии «и прибыл в гавар Ути, недалеко от великого города Партава»3, с намерением оттуда перейти к врагам царя царей—хазарам. Это обстоятельство серьезно обеспокоило Хосрова и поэтому он спешит опередить его, отправив послание, предоставлявшее ему право свободного выбора местожительства. Михр, которому письмо дошло «в гаваре Гардман... увидев, как хороша и плодородна эта страна, пожелал остаться там. Он построил там город и назвал своим именем—Михразаном»4.
Закрепившись в Гардмане, Михр, с целью захвата власти, улучив удобное время, как повествует историк, «с коварной целью пригласил к себе двенадцать мужей из [местной] знати, истребил всех мечом и завладел страной»5. За Михром последовали: «Армаэль, который родил Варда, Вард родил Вардана Храброго, который за три года построил крепость Гардман»6. Поскольку последний предпринял строительство крепостей, то можно предположить, что пределы владения Гардмана его не удовлетворяли.
_____________________________
3 Мовсес Каланкатуаци, История страны Алуанк, пер. с древнеармянского, предисловие и комментарии Ш. В. Смбатяна, Ереван, 1984, кн. II, гл. 17.
4 Там же.
5 Там же.
6 Там же.
[стр. 81]
Поэтому, пригласив к себе еще шестьдесят знатных представителей старинного рода Айказеан-Араншахиков, «подал им гибельный обед, смешав их кровь с едой. Он (велел) отрубить головы шестидесяти мужам, оставив из них лишь одного—Зармихра Ераншахика, зятя своего. Вот так они завладели Алуанком»,—заключает историк и продолжает перечислять следующих, после Вардана Храброго, Михранидов: «У него (т. е. Вардана Храброго—Г. С.) был сын Вард. Вард родил Варазмана, госпожу Шушик и Вараз Григора, первого князя Алуанка, принявшего крещение от католикоса Алуанка Виро. У Вараз-Григора родилось четверо сыновей— Вараз-Перож, Джуаншир, Иезут-Хосров, Варазман»7.
История этой генеалогии Михранидов, приводимая Каганкатваци, стала объектом споров в историографии. Несообразность в этой генеалогической справке впервые заметил М. Броссе8. Затем его повторили К. Патканян, А. Манандян, Н. Адонц, Н. Акинян, К. Тревер, Ч. Доусетт, К. Туманов, 3. Буниятов и другие9. Согласно единодушному их мнению, эта генеалогическая справка является легендой, сочиненной самим историком, поскольку в те. чение полувекового периода—от Михра до князя Джуаншира (590—642 гг.) историк показывает шесть поколений, достигших власти. Исходя из того преобладающего мнения, что на агванском княжеском престоле на смену князю всегда приходил прямой наследник и, поэтому считая невозможным правление шести поколений за такой короткий срок, обвиняющие Каганкатваци в хронологической неточности, предлагают приход Михранидов в Агванк отодвинуть на полвека назад. Кстати, у Каганкатваци имеется сообщение о том, что «Михраниды наследовали Агуанк, передавая от отца сыну»10. Однако, несмотря на такое сообщение, как
_____________________________
7 Мовсес Каланкатуаци, История страны Алуанк, пер. с древнеармянского; предисловие и комментарии Ш. В. Смбатяна, Ереван, 1984, кн. И, гл. 17.
8 История агван Моисея Каганкатваци, писателя X. века. Пер. К. Патканова, СПб, 1861, с. 341.
9 Там же. А. Manandian, Beitrage zur albanischen Geshcichte, Leipzig, 1897, р. 13:
Н. Адонц, Исследование Мовсеса Каганкатваци, «Анаит», 1939, № 6, с. 4 (на арм. яз.), Н. Акинян. Мовсес Дасхуранци (именуемый Каганкатваци) и его история Агванка. Вена, 1970, с. 66 (на арм. яз.); К. В. Тревер, Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н.э. VII в.н.э.), М.—Л., 1959, с. 236. The History of the Caucasian lbanians by Movses Dasxuranci, Translated by C. I. F. Dowsett, London, 1961, р. 107, пр. 3; C. Toumanaff, Studies in Christian Caucasian History, Georgetown, 1963, р. 478—479. 3. Буниятов, Albanica,— Ш, Известия АН Аз. ССР, 1964, № 4, с. 90, пр. 27.
10 Каланкатуаци, III, 20.
[стр. 82]
выясняется при внимательном изучении наследственного порядка, в этом княжеском доме власть не всегда переходила к прямому наследнику. На агванском княжеском престоле оказывались князья, которые не являлись непосредственными наследниками. Например, Вараз-Трдат I, который наследовал Джуанширу, был его племянником. Вот сведения о нем: «Заботясь о власти в стране (все князья Агуанка во главе с архиепископом Елиазаром— Г., С.), единодушно избрали одного нахарара, возвеличенного императором (Констандианос—Г. С.) в сан апуипата патрикия по имени Вараз-Трдат, сына Вараз-Перожа, брата Джуаншира11. Заметим, что Вараз-Трдат I стал «первым князем» Агванка тогда, когда у его предшественника имелись сыновья с чинами патрикия, пожалованными тем же византийским императором Констандианосом12. Непосредственным наследником не являлся и другой «великий князь» Агуанка—Вараз-Трдат III13 и т. д. Приведенные примеры показывают, что у Михранидов наследственное право на престол строго не соблюдалось и за старшим сыном, и власть часто переходила не к старшему, а к младшему сыну. Так, например, младшими сыновьями своих отцов были князья Вараз-Григор и сын его Джуаншир14.
Таким образом, в Михранидском роду преемственность следует считать не по непосредственному наследованию, в случае которого время, отмеченное для первых Михранидов, действительно недостаточно, но и по боковой ветви. С такой точки зрения быстрая сменяемость Михранидских князей становится логичной и обосновывается политическими условиями. Михраниды пришли в Агванк с целью покорения и хотели достичь власти за счет веками освященных прав местного княжеского дома Араншахиков, что, естественно, вызвало бы сопротивление. Араншахики, по всей вероятности, всеми средствами старались уничтожить новоявленных претендентов на трон, которые чужды были им как по крови, так и по религии. Михраниды, в свою очередь, также не ставили разницы в средствах для достижения верховенства над Араншахиками. Вспомним хотя бы заговорщические пиршества Михра и его правнука Вардана Храброго, брачные связи с Араншахиками и т. д. В такой ситуации вполне естественно, что Михраниды за столь короткий срок дали шесть поколений правителей. Не следует забывать, что и сам историк более подробно говорит только о двух представителях рода Михранидов—о Михре и Храбром Вардане. О первом, как о прибывшем в Агванк и преступно убившем двенадцать знатных вельмож, и о втором, который построил
_____________________________
11 Там же, II, 36.
12 Там же, II, 22.
13 Там же, III, 20.
14 Там же, II, 17.
[стр. 83]
крепость за три года и уподобился своему прадеду, устроив «гибельный обед». Остальных он лишь перечисляет. Если бы они также чем-либо выделялись, или хотя бы дольше правили, то Каганкатваци непременно сообщил бы и о них.
В свете сказанного становится ясным, что не правы те исследователи, которые генеалогическую справку о Михранидах, сообщаемую Каганкатваци. считают легендой или выдумкой самого историка, или, обвиняя последнего в неточности, предпринимают хронологические передвижения.
Приход Михранидов в Агванк является продолжением захватнической политики Сасанидского Ирана в отношении Закавказья и обусловленным политическими условиями того времени: границы Ирана в IV—V вв. расширились и приблизились к территории расселения кавказских кочевых племен и, поэтому часто подвергались набегам кочевых племен, среди которых своей воинственостью выделялись гунны, а несколько позже—хазары. В деле охраны северных границ державы Сасанидского Ирана Агванк получает исключительное стратегическое значение, и сасаниды старались непременно утвердиться в Агванке. В это время условия, создавшиеся вследствие второго раздела Армении в 591 г. между Сасанидским Ираном и Византией, больше не позволяли править странами посредством марзпанов из князей местного происхождения. В новых условиях необходимо было усилить персидский элемент, в особенности в гаваре Гардман, где и утвердились Михраниды и который был выбран совсем не случайно. После второго раздела Армении и Грузии, гавар Гардман в Агванке приобрел очень важное стратегическое значение, поскольку находился у границы армянских и грузинских земель, подчиненных Византии. Перед царем Сасанидского Ирана возникает новая задача: защитить западные границы Сасанидской державы от вероятных вторжений Византии. В таких условиях Хосров II не мог полагаться на местных князей. Нужна была более реальная сила, религиозно и идеологически верная Персии, ее захватнической политике. Именно такой силой явился род Михранидов. Хитростью, якобы спасаясь от возмездия Хосрова II, они в начальный период сумели от местных князей получить «убежище» в гаваре Гардман, и, затем понемногу расширяя границы своих владений, полностью овладеть Агванком. Только потом поняли эту хитрую политику персидского двора местные княжеские дома, и это обстоятельство явилось одной из причин восстания против персов в 603 г.
Утверждаясь в Гардмане и уничтожая представителей местного древнего нахарарского дома, Михраниды пришли им на смену. Казалось, что в этих условиях под влиянием новой династии гавар Гардман должен был подвергнуться этническому и теологическому изменению. Однако происходит обратное явление. Мих-
[стр. 84]
раниды сохраняли свой персидский облик только в течении двух поколений, после чего приняли христианство. Каганкатваци пишет: «В нахарарстве утвердился род Михра из Сасанидов, переселившегося из Персии. Вот их имена по порядку от отца к сыну— Михр, Армаэль, Вард, Вардан Храбрый, уверовавший в Христа»15. Принимая христианство и роднясь с представителями местных князей, Михраниды окончательно арменизировались, усваивая обычаи и быт местного населения. В первоначальный период Михраниды сосредоточились в гаваре Гардман, но, достигнув преобладания над Араншахиками, они провозгласили себя единственными владетельными князьями междуречья Куры и Аракса. Будучи предусмотрительными и дальновидными политическими деятелями, Михраниды сумели не только закрепить свое господство на указанной территории, но и при Джуаншире, самой яркой личности Михранидов, распространить его и по ту сторону Кира. Как свидетельствует Каганкатваци «Джуаншир стал самовластным и великолепным владыкой над страной (простирающейся) от пределов Иверии и до ворот гуннов, до реки Ерасх»16. Однако следует констатировать тот факт, что власть Михранидов над территорией севернее Куры носило скорее всего временный и номинальный характер. Их политическая деятельность в основном развертывалась на территории междуречья Куры и Аракса, т. е. в Утике и Арцахе.
_____________________________
15 Там же, III, 23.
16 Там же, II, 21.
Дополнительная информация: |
Источник: К освещению проблем истории и культуры Кавказской Албании и восточных провинций Армении. Составитель: П. М. Мурадян; Издательство Ереванского гос. университета, 1991 |